10 mai 2009

mini-muffins au chocolat blanc et à l'abricot

Voici une petite variation sur le traditionnel gâteau au yaourt, en version miniature.

Ingrédients:
2 verres de lait
3/4 verre d'huile végétale
4 oeufs
6 verres de farine
3 verres de sucre
1 sachet de levure
1 grosse poignée d'abricots secs
1 tablette de chocolat blanc

Pour commencer (il faut s'y prendre un peu en avance), faites chauffer le lait et les abricots coupés en petits morceaux. Vous pouvez les découper aux ciseaux, ça a un côté plus défoulant qu'au couteau et c'est rigolo.
Quand ça commence à frémir, coupez le feu, mettez un couvercle et laisser infuser un moment.

Pendant ce temps là, vous pouvez mélanger tout le reste sauf le chocolat blanc dans un énorme saladier. Si vous voulez faire les choses très très bien, vous pouvez au choix 1)battre les blancs d'oeufs en neige, 2)mélanger dans un saladier tout le liquide et dans un autre tout le solide et mélanger après. Mais le plaisir du gâteau au yaourt (ou au lait) c'est qu'il n'y a pas besoin de faire tout ça...

Quand les abricots vous semblent un peu moins secs, rajoutez le chocolat blanc et faites fondre le tout.

Quand c'est fondu (mais pas bouillant; tous ceux qui ont déjà voulu aller trop vite et ont conséquemment transformé leur fondant au chocolat en fondant à l'omelette vous mettront en garde contre les gestes trop hâtifs), ajoutez la mixture dans le grand saladier et mélanger vigoureusement.

Après, vous pouvez tout mettre dans le(s) moule(s). J'ai une préférence pour les mini-moules car les abricots tombent moins rapidement au fond.

Faites cuire à 200°C (pour la durée, ça dépend de vos moules, alors il faudra surveiller votre four...).

Bon appétit!

2 commentaires:

  1. tiens, palais, plaisir,c'est presque les mêmes lettres.
    Je t'en dirai des nouvelles quand je le ferai!

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  2. et promis, normalement les abricots secs ne font pas tourner le lait!!! ;)

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