25 août 2013

Strawberry (rhubarb) fields forever

La cosméto et la cuisine, c'est un peu pareil. Et souvent, nos envies de savonner s'accordent avec nos envies de cuisiner.
C'était le cas pour moi, avec des envies de fraise et de rhubarbe.



La version savon tout d'abord :

30% coco
15% palme
25% colza
25% tournesol
5% ricin
soude diluée dans 2/3 lait de soja + 1/3 eau (glaçons)
fragrance "strawberry rhubarb"


Il est extrêmement doux, et je suis fan du parfum (presque autant que de vanille-santal, c'est pour dire!).
Malheureusement, la pâte a figé un peu vite, et il y a plein de petites bulles d'air...


***


La version confiture, ensuite.


Evidemment, j'ai eu follement envie de confiture de rhubarbe. J'avais bien acheté un peu de rhubarbe pour faire une tarte rhubarbe-framboises-amande, mais vraiment pas assez pour faire une confiture. J'ai traîné avant d'aller en racheter, tellement que j'ai laissé passer ma chance.
Sauf que, je suis têtue et, sur ce coup là, assez chanceuse!


Je suis donc revenue de Bretagne avec 800g de rhubarbe à peu près utilisable. Je suis donc immédiatement partie en quête de fraises et de sucre.
J'ai suivi cette recette, mais avec 800g de rhubarbe et 650g de fraises (j'avais peur que la fraise prenne le pas sur la rhubarbe). Bon, j'ai aussi remplacé 1/3 du sucre par du sucre roux et ajouté 1/2 gousse de vanille, mais hé, on ne se refait pas... :)



Elle est un peul liquide, avec quelques petits morceaux de fraises, et on sent bien la rhubarbe. Je n'ai qu'un seul regret : ne pas avoir ramené deux fois plus de rhubarbe! 

2 commentaires:

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