30 avr. 2010

crèmes gourmandes... et autres!

Pour faire ces recettes, il faut avoir des œufs. Beaucoup d'œufs!

Crèmes aux œufs à l'amande.
Ingrédients pour 6 crèmes:
- 8 jaunes d'œuf
- 25 cL de crème liquide
- 25 cL de lait
- 100g de sucre
- 1/2 flacon d'arôme d'amande amère.

Recette:
Faire préchauffer le four à 110°C.
Faire chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Dans un saladier, mélanger énergiquement les jaunes d'œuf, le sucre et l'arôme d'amande amère.
Verser le liquide sur ce mélange sans cesser de fouetter, puis verser le tout dans des ramequins (allant au four), et faire cuire 1h à 110°C.
Laissez refroidir puis mettez au frigo quelques heures.
Dégustez.


Que faire avec les blancs d'œuf?

Des meringues... des macarons... des amaretti... des mousses aux fruits!

Mousses aux fruits:
Mettez plein de morceaux de fruits, un peu de sucre et 1 ou 2 gramme(s) d'agar-agar dans une casserole, et portez à ébullition.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige.
Incorporez les fruits aux blancs délicatement (c'est toujours délicatement dans les recettes, alors on va dire délicatement pareil...), et mettez le tout au frigo dans des ramequins (qui n'ont pas besoin de pouvoir passer au four, pour le coup).
Dégustez quelques heures plus tard.

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